Присоединяйтесь
Друзья сайта
все-о-чем Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Специи: природная аптечка на вашей кухне

специи 

 

 

Специи: Полезные свойства. 

 Добавляя специи в пищу, мы зачастую не подозреваем, что таким образом не только обогащаем вкус многих блюд, но и наделяем их полезными и даже целебными свойствами.

Знаете ли вы, что на вашей кухне хранятся природные лекарства? Речь идет о специях. В них низкое содержание питательных веществ, но даже в небольших количествах они приносят неоценимую пользу для человеческого организма.

 Базиликспеции

 Является источником кальция, калия, железа и магния. Находящиеся в нем эфирные масла уничтожают болезнетворные бактерии, снимают спазмы мышц, уменьшают отеки. Расслабляют и снимают стресс. Притупляют болевой синдром, например, мигрень. Успокаивают воспалительные процессы.

 Наличие в базилике витамина А, улучшает зрение, а витамина В5 – ускоряет заживление ран. Базилик полезен при переутомлении, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает внешний вид волос.

специи Корица

 Богата эфирными маслами и антиоксидантами. Корица – враг вирусов, бактерий и грибов (Candida albicans). Этим полезные свойства специи не ограничиваются. Корица стимулирует кровообращение, разогревает. Помогает при вздутии живота, коликах и диарее. Полезна при сахарном диабете: снижает содержание глюкозы в крови. Стимулирует участки мозга, отвечающие за внимание и память.

 Гвоздикаспеции

 Ее летучие эфирные масла обладают антисептическим действием. Притупляет боль. Полоскание, втирание в десны, жевание гвоздики может успокоить боль зубов и десен. Эффективна при головной боли, ревматизме, невралгии.

 Гвоздика стимулирует выработку пищеварительного сока. Рекомендуется при метеоризме, тошноте и диарее. Ее пряно-сладкий запах освежает дыхание.

специи Майоран

 В его состав входят эфирное майорановое масло, спирт, рутин. Снимает спазмы желудка и кишечника. Стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение. Известен эффект этой специи при метеоризме, так как подавляет процессы брожения в кишечнике.

 Также помогает бороться с простудой и гриппом: уничтожает бактерии и обладает противовоспалительным эффектом. Обладает мочегонным свойством и ускоряет выведение воды из организма.

 Перец

  • Содержит протеин, жир, клетчатку, кальций, железо, магний и пиперин.
  • Усиливает выделение слюны и желудочного сока.
  • Помогает при несварении желудка, метеоризме, предотвращает запоры.
  • Улучшает пищеварение.
  • Стимулирует работу почек, обладает мочегонным действием, помогает бороться с отеками отеках.
  • Эффективен он при тошноте и головокружении.
  • Лечит простуду и кашель.

 Перчик чили

  • Содержит много витамина А, а острым вкусом обязан капсаицину.специи
  • Активизирует работу клеток, выстилающих внутреннюю поверхность желудка, к выработке защитного желудочного сока.
  • Обладает противобактериальными свойствами,
  • Предупреждает заболевания пищеварительной системы.
  • Снимает головную боль, понижает уровень холестерина.
  • Ускоряет выведение слизи и снимает отек слизистой оболочки носа (ринит).
  • Используется для профилактики рака.

Однако важно помнить, что использовать специи нужно в разумных количествах, и если появились хоть какие-то сомнения – после совета со специалистами.

Специи. Как правильно хранить специи?

 — в стеклянных банках, закрытых емкостях. В открытых бумажных пакетах специи быстро теряют свой аромат и часть ценных свойств;

 — в сухом прохладном месте. Тепло и пар уничтожают целительные свойства специй.

 Если у вас нет медицинских противопоказаний, используйте при приготовлении пищи приправы и специи. Вы не только усилите вкусовые качества блюда, но и улучшите свое самочувствие.

горбунова-раиса

 

 

 

 

Хотите получать новые статьи прямо на почту,


введите свой email адрес:

12 комментариев на “Специи: природная аптечка на вашей кухне”

  • Токанов:

    Подумать только, оказывается сколько полезных для здоровья специй, мы съедаем каждый день и сами не знаем и даже не догадываемся об этом. Казалось бы обычный можно даже сказать банальный- черный перец. Что в нем может быть полезного? А вот оказывается он лечит простуду и вообще очень полезен, для нашего бесценного здоровья.

  • Gayane:

    Я давно знаю про полезные свойства специй. Так как я из кавказской семьи, мы очень много используем специй. Ни одно блюдо без них не обходится. Вдвойне приятно, что помимо того, что они улучшают вкус блюд, еще и приносят пользу нашему здоровью. Кстати во время кашля, я давала своим детям отвар из листьев базилика. Эффект отличный.

  • Владимир:

    Из всего перечисленного больше всего мне нравится острый перец. Я добавляю его и в борщ, и в мясо, и другие блюда. Острый перчик придает блюдам особый вкус. Я не никогда не думал о целебных свойствах перца. Оказывается он наделен очень многими свойствами, оказывающими благотворное действие на организм. Ну что же тем лучше. И вкусно и полезно. Два в одном.

  • Анна:

    Полезность специй я думаю известна очень давно,по моему многие специи начали использовать именно обнаружив некоторые их особенные качества.Если быть честным до конца-то я не думаю что мы изучили все качества и знаем толк в специях так как на востоке но в последние годы многие диетологи составляют диеты ставив серезный акцент на специи.

  • Герда:

    Почему про горчицу ни чего не написано. Горчичные зерна, прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. А главное очень хорошо нейтрализуют жиры. Для любителей вкусно покушать и не сильно при этом поправляться. Правильно написал автор о предосторожностях и нормах для специй. В этом деле главное знать меру и не прятать плохой вкус за специями. Посмотрите на магазинные полуфабрикаты! Их буквально купают в специях, скрывая посторонние запахи и привкусы. Петрушка, как антисептик, при простудных заболеваниях помогает. Так просто ее детей кушать не заставить, а в блюдах лупят с удовольствием)))

  • Я всегда добавляла специи,как приправу, для улучшения вкуса блюд и незадумывалась над тем какими полезными свойствами они обладают.Спасибо большое автору за отличную статью.Теперь каждый раз, добавляя ту или иную приправу,буду знать о её целебных свойствах.Конечно все приправы нужно ложить по вкусу,иначе не получим ни пользы,ни вкусного блюда.

  • anureva89:

    Очень понравилась статья, так как очень много новой информации из нее можно почерпнуть!!! Каждый день пила кофе с корицей и даже не подозревала, что у нее столько полезных свойств (я знала только что корица ускоряет обмен веществ. Теперь буду использовать специи перечисленные в этой статье чаще)

  • Hasmik:

    В среднее века спецы ценились на вес золота, были высокие цены на пряности, они ценились наравне с драгоценными металлами. Из школьного истории помню, что все стремились в Индию за спецами. Приправы использовали не только в кулинарных и косметических целях, но прежде всего как лекарственные средства. Мне очень нравится корица, я её использую в выпечках, аромат великолепный. Знаю, что корица полезна для высокого давления.

  • Наталья:

    Узнала очень много нового для себя. Даже не представляла, что специи могут быть настолько полезны. Обязательно приобрету майоран, так как имею частые проблемы с желудком. Вообще нужно взять на вооружение статью и вооружиться базиликом, перчиком чили и другими полезными лечебными специями.попробую на деле

  • Андрей:

    Родина специй это ближний восток и индия, с древних времён эти края славятся своими не повторимыми специями и по сей день, ученные до сих пор не изучили полный набор полезных веществ которые в ходят структуру в разные специи, и было доказано что горьковатые на вкус специи считаются намного полезнее.

  • Саша Круз:

    Представьте себе ситуацию, что вдруг у вас заболела голова, а таблеток под рукой никаких нет. Что же делать, как спасаться? Оказывается обычный чили перец помогает от головной боли, да еще и уровень холестерина понижает. Как съел пару головок так горло запечет, что про любую боль забудешь, не то что про голову, а про все органы забудешь.

  • Владимир:

    Из всех перечисленных специй употребляю в пищу только перец чили. Без него не обходится ни одно блюдо. Он служит отличной приправой и к мясу и к первым блюдам. Перец придает пище остроту и пикантность. Кроме того, добавляю его при консервировании огурцов, кабачков, томатов. В магазинах я его не покупаю. Выращиваю на даче. А зимой — на подоконнике. Я изучил все секреты его выращивания. И урожай у меня всегда богатый. Ну, а о пользе перчика для здоровья наслышан.

Оставить комментарий