Присоединяйтесь
Друзья сайта
все-о-чем Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Мама – строгий учитель или лучшая подруга?

мама

 

 

 

 

Мама – строгий учитель или лучшая подруга? Разговор о важном. 

 

Самый главный человек для маленького человека с момента рождения становится его мама. Проходит время. Кем для малыша становится его мама, какую роль играет в его жизни?  Давайте поговорим об этом на примере отношений мамы и дочери. В этих размышлениях я основываюсь на своем тридцатилетнем опыте материнства.

Сколько женских судеб сделали кривую и изменили свой жизненный путь, получив в итоге совсем не то, о чем еще в детстве мечтают все девчонки! И все по одному и тому же сценарию: встречалась, влюбилась, забеременела. Дальше могут быть варианты: или аборт с последующим бесплодием, или родить, но воспитывать одной, или под венец с тем, кто тебя не любит.

И хочется знать, где же в это время была мама? Почему не предостерегла? Не помогла разглядеть, не научила, не поговорила? Когда же маме нужно начинать разговаривать со своей малышкой? Чем раньше, тем у мамы больше шансов, что дочь будет к ней прислушиваться.

1-3 года. Девочка еще не умеет говорить, она просто принесла маме две куклы и положила их рядом. Что делает мама? Да ничего, просто она на это не обращает внимание. А нужно было взять эти куклы, рассказать девочке, какой у них цвет волос, глаз, в чем они одеты. Ребенок все понимает, он уважает маму, мама всегда права.

3-6 лет. Затем дочечка подрастает, начинает общаться со своими сверстниками в саду. На жалобу дочери о том, что ее обижал мальчик, мама чаще всего отвечает: «А ты не подходи к нему, обходи стороной» или «Я скажу воспитателю, она разберется». Это ужасная ошибка! Дочь пожаловалась не для того, чтобы мама пожалела или отделалась парой фраз. В этом возрасте у девочек формируются первые правила общения. Маме нужно все подробно расспросить у малышки, а потом сказать, что в таких ситуациях нужно делать. Девочка должна учиться анализировать ситуацию и принимать правильные решения.

6-10 лет. Начинается поиск себя в обществе. Закладываются основы решения конфликтных ситуаций. Формируется умение строить логические цепочки: если я сделаю это, то может быть вот это. …

Каждый день, как только девочка возвращается из школы, маме обязательно нужно с ней разговаривать. Но делать это не навязчиво, и не давать комментарии назидательным тоном. Очень хорошо, если это будет во время обеда или общего чаепития. Спрашивать желательно обо всем: какие были уроки, что делала на переменах, что кушала в столовой, о чем разговаривала с подружками.

Во время общения, мама сможет четко отследить, где ее дочь допускает ошибки, принимает неправильные решения и мягко, где-то даже с юмором, предложить свое видение.

10-14 лет. У девочки начинает формироваться отношение к мальчикам на личностном уровне. В это время они очень ранимы, обидчивы, часто ссорятся с подругами. Поэтому маме нужно очень постараться, чтобы дочь ничего не скрывала, делилась и советовалась. Самое важное в это время – объяснить дочери, что мама поможет ей в любой ситуации. Потому, что она любит свою девочку, несмотря на все ее ошибки и неправильные поступки.

14-18 лет. Характер у девочки практически сформирован, некоторые детали будут подтачиваться в процессе всей жизни. К этому времени, если мама все делала правильно, была для дочери хорошим советчиком и приятным собеседником, девочка уже научилась принимать правильные решения. Но самое главное: если дочь попадет в беду, то просить помощи придет не к своей сверстнице, а к маме.

Мама – это не строгий учитель, а лучшая подруга,

которая любит, понимает и прощает.

 

горбунова-раиса

 

Хотите получать новые статьи прямо на почту,


введите свой email адрес:

17 комментариев на “Мама – строгий учитель или лучшая подруга?”

  • Hasmik:

    Интересная статья, прочитала и сразу стало ясно — мама для меня была строгая подруга, золотая середина. Сейчас я сама воспитываю дочку, и думаю, что только подругой для нее я не могу быть… иногда просто необходимо строгость, в маленьких дозах. У вас была актуальная и интересная статья — Маленький манипулятор. Вот от этого я и боюсь…первые истерики и капризы иногда проста заставляют быть строгим. Может я не права, не судите строго ))).

  • Андрей:

    Мама должна быть одновременно,мамой,учителем и обязательно подругой для своей дочери, тогда ребенок всегда ей будет доверять,любить и делиться с ней самым сокровенным, с кем же еще ребенку делиться если не со своей родной мамой.

  • valentina:

    Да нет лучше и ближе человека чем мама только она сможет понять своего ребенка и только она знает что посоветовать в нужный момент.Чем больше внимания уделять ребенку почаще спрашивать как прошел день как в школе итд тем лучше,он не будет бояться признаться в чем то или рассказать секрет и в этом и есть я думаю главный плюс отношения в семье.

  • Конечно же для девочки мама должна быть лучшей подругой.И нужно не упускать моменты общения.Мне понравилась статья,автору огромное спасибо.Очень важно, с самого маленького возраста,что бы дочь доверяла маме,ежедневное общение.То что мы сможем вложить в воспитание дочери,отразиться на её жизнь.От ошибок никто не застрахован,но их легче переодолеть рядом с самым дорогим человеком — мамой.

  • Bugzz:

    Безусловно все выше перечисленные советы очень полезны и достойны того что бы их принимали во внимание при воспитании ребенка! но думаю что действовать матерям по четко установленному плану или схеме не стоит так каждый ребенок с самого детства индивидуальная личность со своим характером противоречие которому может плохо сказаться в дальнейшем времени!

  • Надя:

    Очень хорошая статья. Мама, конечно, должна быть и подругой и учителем. Ненавязчиво рассказывать о проблемах взрослой жизни, о том какие она ошибки совершала, не отмахиваться, как это бывает, из-за отсутствия времени от детских бед. В воспитании дочери все важно,ведь на примере мамы девочка впоследствии строит свои отношения. И с первых дней жизни мама должна «вести» дочку по жизни,

  • Анна:

    Моей дочери четырнадцать лет и конфликты назревали у нас дома чуть ли не каждый день.Но однажды когда она поссорилась со своей лучшей подругой,пришла домой вся в слезах и сама подошла попросила совета потому что ситуация казалась ей безнадежной.Конечно же я помогла ей советами, все разрешилось и сейчас время от времени она обращается ка мне за советом!!!!

  • Светлана:

    Конечно же мама должна быть для дочери подругой, только мама сможет уберечь дочь от множественных ошибок,как говорят в народе : лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих,хотя для приобретения жизненного опыта на своих, есть вещи, которые не поймешь, пока не пройдешь все сам.Только мама никогда не предаст и не посоветует плохого, только она сможет все простить и понять!Благодарю за интересную статью!

  • Светлана:

    А мне вот не повезло. Мне мама не стала ни учителем, и уж тем более подругой не стала. Она просто строгая. Я школе благодарна за всё. Я там жила, а домой совсем не тянуло. Да вот и так бывает. И с легким сердцем я выпорхнула из «гнезда», когда пришло время. Рассуждать и спорить не хочу — в жизни все бывает.

  • Гусарь Геннадий:

    Хорошими словами, «Мама – это не строгий учитель, а лучшая подруга,
    которая любит, понимает и прощает», заканчивает автор свою статью. Что может быть лучше этих слов. Но мы знаем каких трудов порой стоит такое положение отношений матери и дочери. Прочитал статью на одном дыхании, и как хочется, что бы каждой матери удалось этого достигнуть. В силу массовых нарушений КЗОТ(работа сутками, на удалении 120км и более от проживания, незащищенность от работодателя), все это ухудшает атмосферу в семье. Дети не редко остаются на попечении дедушек и бабушек, а если нет такой возможности? Советую прочесть и осмыслить опыт матери со стажем.

  • Кирилл:

    Не предполагал, что воспитание девочки окажется настолько сложным. В теории мне казалось это намного проще. Но убежден, что в возрасте, например, 16 лет девочка за советом пойдет уже не к маме, а скорее к подругам или вовсе не будет полностью раскрываться перед мамой. Именно поэтому этот возраст и считается самым сложным.

    • Задача мамы как раз и заключается в том, чтобы в столь сложный период быть опорой, а не надзирателем. Когда девочка знает, что дома она услышит порицание, осуждение или ненужный совет, то, конечно, побежит к подругам. А подруги — это те же 16-летние неопытные девчонки. И что они там ей могут насоветовать, сами представляете.
      Хорошо, когда мама в этот возрастной период дочери является, в первую очередь, слушателем и отражателем чувств ребенка (это кстати относится не только к девочкам). Она может помочь дочери обдумать ситуацию и принять необходимое решение.
      В жизни мне очень повезло с мамой. Она действительно грамотно подходило к каждому моему возрастному этапу. И сейчас я ей безмерно благодарна, что не пришлось бежать к подружкам. Надеюсь, со своей дочерью мне удастся сохранить подобные отношения

  • Натали Мерецкая:

    У меня тоже дочь. Читая стать,видела свои ошибки! Автор абсолютно права! Девочкам действительно очень нужна поддержка мамы. Кто есои не мама объяснит малышке,как поступать в той или иной ситуации. С самого раннего возраста нужно создавать доверительные отношения с ребенком!Статья прекрасная!

  • Давно это было, но точно помню, что моя мама была, кстати профессиональный педагог, была для меня очень строгим учителем. Так получилось, что в период начальных классов учиться я никак не хотел, не знаю, что бы вышло из меня, если бы не она.В результате ее требовательной политики, я вошел во вкус учебы так, что к 7 классу мой учебный процесс уже никто не контролировал, а я стал одним из лучших учеников школы.

Оставить комментарий