Присоединяйтесь
Друзья сайта
все-о-чем Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Черника. Полезные свойства

 черника

 

 

 

ЧЕРНИКА. Полезные свойства для здоровья и красоты

 Посмотрите на любой список самых полезных продуктов, и вы непременно увидите там чернику. На самом деле, она едва ли не возглавляет эти списки. Некоторые диетологи считают, что в состав любой диеты должна входить черника. Но почему? Она приносит огромную пользу для здоровья и вместе с тем является весьма питательной и невероятно вкусной.

Черника. Польза для здоровья

 Наибольшим преимуществом черники является количество антиоксидантов, находящихся в ней. И хотя это кажется невероятным, но всего лишь в 100 граммах черники содержится такая порция антиоксидантов, как и в 5 порциях большинства фруктов и овощей.

 Антиоксиданты оказывают большое влияние на наше здоровье: они помогают организму бороться со злокачественными опухолями, заболеваниями сердца, артритами, астмой, катарактой, болезнью Альцгеймера, а также с другими неврологическими заболеваниями.

 Кроме того исследования показали, что черника даже улучшает память. В чернике содержится большое количество витамина C и она является отличным источником клетчатки. Также в ней содержится вещество птеростилбен, которое оказывает тот же эффект, что и препараты, понижающие уровень холестерина. Единственное различие – черника натуральная. Другое вещество, ресвератрол является антиканцерогенным.

 Черника имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ) – 40. ГИ показывает то, как та или иная пища влияет на уровень сахара в крови. Она хорошо регулирует уровень сахара, что важно для тех, кто имеет диабет второго типа. Вместе с тем стабильный уровень сахара важен для всех, а не только для «диабетиков».

 Черника. Польза для красоты

 Верите или нет, но благодаря чернике вы сможете замедлить физиологические эффекты старения. В ней содержаться полифенолы, вещества, которые противостоят свободным радикалам. Именно они являются причиной появления морщин, поэтому черника в вашем рационе поможет коже выглядеть молодой долгое время. Полифенолы также участвуют в выработке коллагена, который делает кожу эластичной. 

Также употребление черники поможет достичь эффекта «рекламных» волос. Кто не хотел иметь блестящие, красивые волосы, как в рекламе? Волосы станут сильнее и будут выглядеть более здоровыми, если вы будете употреблять чернику в пищу или используя ее в разнообразных масках для волос. Кроме того, она содержит вещество проантоцианидин, которое воздействует на волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.

 Черника. Выбор и хранение

 Как вы уже убедились, черника является весьма важной для вашего питания.

Но вот в чем вопрос – как ее выбирать?

  • Прежде всего, нужно убедиться, что ягоды не мягкие и имеют равномерный цвет.
  • Не выбирайте сморщенные ягоды или те, которые имеют слегка тусклый серый оттенок. Потрусите ящик, в котором находятся ягоды: если они свободно не перекатываются, то есть вероятность, что они поврежденные или даже заплесневелые.
  • Также убедитесь, что в контейнере, где содержались ягоды, нет воды. В ином случае вы рискуете купить не свежие, а замороженные.

Важно заметить —  исследования показали, что в большинстве случаев заморозка не влияет на полезные свойства черники. Если вы отправляетесь в магазин за замороженными ягодами, убедитесь, что они не слеплены вместе. Слепленные в один комок ягоды свидетельствуют о том, что ягоды уже размораживали.

 Если же вы все-таки предпочитаете свежие ягоды, то их можно приобрести в летний период, а также в начале сентября.

Черника. Использование.

 Свежая черника весьма хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно осторожно.черника

Просто промойте ее проточной водой и промокните.

 Мыть ягоды нужно непосредственно перед их употреблением, так как они испортятся быстрее, если подвергались воздействию воды.

 Черника сохраняет больше полезных свойств, если ее не готовить и подавать в свежем виде. Впрочем, не все ее питательные вещества исчезают при готовке.

 Чернику принято есть саму по себе. Тем не менее, если вы хотите подать ее в качестве какого-то дополнения, то можно добавлять в йогурты или же сделать фруктовый шейк.

 Кроме того, вы можете даже добавить высушенную чернику в любимую кашу. Для сладкого привкуса ее можно добавить в салат или приготовить кекс или пирог с черникой.

 Черника вкусна и полезна, в каком бы виде вы ее не употребляли.

В любом случае вы будете наслаждаться вкусом, и улучшать свое здоровье одновременно.

горбунова-раиса

Хотите получать новые статьи прямо на почту,


введите свой email адрес:

11 комментариев на “Черника. Полезные свойства”

  • Я в подростковом возрасте очень верила в полезные свойства черники и даже покупала себе специальные поливитамины с экстрактом черники. К сожалению, чуда не произошло — зрение у меня не улучшилось. И только по истечении многих лет я его улучшила с помощью лазерной коррекции. А сейчас я уже витамины эти не покупаю, но чернику с удовольствием ем, не из-за пользы, а просто так, потому что сама ягода вкусная 🙂

  • Геннадий Гусарь:

    Чернику я знаю не по наслышке. Долгие годы на севере, каждый год собирал сперва голубику, затем чернику и после бруснику. Если первая ягода нами использовалась чаще в варениках, то черника, которая к стате нередко выглядит голубого цвета, нами заготавливалась на зиму и употреблялась свежей. Порой на рыбалке нарвеш черники и уталил голод. Спор о том полезна или нет черника и насколько, мне кажется без основательный. Уж тут ка Богу будет угодно. Статья же интересна и пригодна для руководства в жизне.

  • Раньше я жила там, где это богатство,черника,всё лето была под ногами.Собирали её много и конечно покуда собираешь,часть ягод отправляешь в рот.После неё рот всегда был чёрный.В Крыму эта ягода привозная.Я покупаю чернику,знаю насколько она полезна.Вкус совсем не тот,что ягода сорвана с веточки.Особо выбирать не приходится,покупаешь,что есть.Большое спасибо автору за статью,узнала много нового о вкусной и полезной чернике.

  • Светлана:

    Вспоминаю детство, когда мама, нас детей, брала с собой собирать чернику.Ягода действительно замечательная, в отличие от малины и черешни, где могут попадаться червяки-черника абсолютно чистая ягода.Мама варила с черники вкуснейшее варенье, делала вареники, а еще при диарее давала горстку сушеной черники и стул нормализовался.Сейчас я лишена такой возможности собирать чернику, но всегда ее покупаю на рынке.Благодарю автора за замечательную статью, узнала много нового о ее пользе.

  • Лариса:

    Мы, например, уже не первый год даём ребёнку чернику в разных видах: и в витаминах и в натуральном виде, для восстановления и поддержания зрения — это нам офтальмолог прописал.Правда у неё есть побочный эффект -запоры бывают. Я уже подумываю чтоб посадить её у себя на участке, тем более, что у нас каждую весну и осень продают кустики. Специально для посадки и довольно таки по приемлемым ценам.

  • Герда:

    Вчера ездили в лес погулять и попали на полянки с черникой! Сезон начался, красота, вкуснота, море удовольствия. Набрали сколько смогли домой, в основном ели. Сегодня завтракали овсяной кашей с черникой. Дети довольны, да что дети, мы с мужем так же порадовались приятному вкусу свежей ягоды. Завтра поедем специально собирать чернику. Не хочется покупать, а то погода отличная и свежий воздух еще и с пользой проведем время. Набьем закрома витаминами)))

  • Анна:

    Если есть чернику для того чтобы не стареть,чтобы не появились морщины,усталость,чтобы зрение улучшить- то нужно есть их в огромных количествах,где то около 400 грамм за день.Но согласитесь сколько бы не любить чернику вряд ли кто то сможет соблюдать такую диету.Так что ждать чудес не стоит,а так как ягода очень вкусная то можно просто есть и получать удовольствие!!!

  • AnMaN:

    Обожаю эту ягоду, хотя мороки с её сборкой предостаточно. Статья так расписывает все чудодейственные свойства черники, что от употребления её даже беспомощный больной выздоровеет. Полезных свойств действительно у неё много, но преувеличивать конечно не стоит. Есть и огрехи, свободные радикалы и старение кожи элемент весьма надуманный, не от этих дел морщины формируются, но маленькая доля лепты от них всё же есть.

  • Захар:

    Каждый год, когда приходит сезон мы подсаживаемся на эту ягоду и запасаемся витаминами на целый год. Кроме того, что употребление черники укрепляет иммунитет, также положительно влияет на зрение. А еще можно сделать консервации и всю зиму есть вкусное варенье, или добавлять к десертам, мороженому. Одним словом очень вкусная и полезная ягода.

  • Владимир:

    Как только наступает сезон созревания черники, я готовлю емкость для нее и — вперед, в лес. Эта ягода мне и всей семье очень нравится. Едим и в свежем виде и делаем варенье. О полезности черники много сказано. Это незаменимый продукт для повышения иммунитета, уменьшения холестерина в крови. У меня проблемы со зрением. Так вот эта ягода благотворно действует на улучшение остроты зрения.Никаких лекарств не надо.

  • Bambyk:

    Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. И, конечно, черника помогает сохранить зрение и улучшить способность видения в темноте, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз.
    Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это происходит из-за того, что черника способна задерживать процессы старения в организме человека.
    Поскольку черника может использоваться как омолаживающее средство, она действует на сосуды, укрепляя их, она способствует улучшению памяти, предупреждает инфекционные заболевания и даже может поддерживать нормальный вес.

Оставить комментарий