Присоединяйтесь
Друзья сайта
все-о-чем Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Брусника. Полезные свойства

 брусника

 

 

 

 

 

Брусника. Полезные свойства для красоты и здоровья.

Пора за брусникой. С первых чисел августа и почти весь сентябрь в сухих сосновых лесах, среди зеленого и голубого мха поспевает брусника. Не нужно никого убеждать в полезности этой замечательной ягоды.

Большое количество витаминов, микроэлементов, различных органических кислот — сколько полезного в этой замечательной маленькой ягодке, которая\ растет в большинстве регионов нашей страны. Витамин С, В2, провитамин А, дубильные вещества, пектин, минеральные соли, яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая кислоты обеспечивают целебные качества ягоды.

Бруснику с давних времен употребляли в лечебных целях при цистите, пиелонефрите, камнях в почках, т.к. брусника обладает ярко выраженными мочегонным и дезинфицирующим свойствами. Бруснику употребляют свежую, моченую, вареную, ее, как и другие ягоды, замораживают на зиму. Из брусники делают морсы, соки, сиропы, настои, отвары, компоты, кисели; готовят начинку для пирогов. Используют в лечебных целях и так называемую брусничную воду.

Брусника. Несколько рецептов:

Брусничный морс. На стакан ягод брусники – два стакана холодной воды. Берется брусника, промывается, заливается холодной водой, и доводится до кипения, добавляют две столовые ложки сахара и варят минут 10 на очень слабом огне. Затем процеживают, остужают. Можно пить. При простудных заболеваниях как дополнительное средство лечения очень помогает. Пить надо много, до 2 литров в день.

Моченая брусника. Ягоды замачивают в различных емкостях – больших банках и бутылях. Наличие в ягодах бензойной кислоты обеспечивает их долгое хранение без порчи. Ягоды перебирают, промывают, насыпают в емкость примерно на 2/3, заливают холодной кипяченой водой, закрывают и ставят в холодное место на три дня. Потом воду сливают, заменяют свежей, посуду укупоривают и хранят в прохладном темном месте. По мере настаивания образовавшуюся брусничную воду можно отливать, а в посуду доливать свежей холодной кипяченой воды.

Суп из брусники. На один стакан брусники (можно использовать свежую, засахаренную, моченую бруснику, а также брусничную массу или джем) берут один стакан воды. В воду добавляют гвоздику, корицу, цедру лимона или апельсина, доводят до кипения и добавляют брусничную массу, сахар, крахмал, разведенный в воде, и варят 2-3 минуты. Вкусно такой суп есть охлажденным с печеньем.

Запеченные яблоки с брусникой. Яблоки промыть и вынуть из них сердцевину. Заполнить углубления в яблоках брусникой, пересыпанной с сахаром. Яблоки поместить на противень, в который налить небольшое количество воды поставить запекать в духовку. Приготовить сироп из яблочных сердцевин, размятой брусники, сахара и воды и полить им готовые яблоки.

В общем хороша и очень полезна брусника в любом виде. Не упустите время для сбора этой удивительной ягоды. И будьте здоровы.

 

горбунова-раиса

Хотите получать новые статьи прямо на почту,


введите свой email адрес:

12 комментариев на “Брусника. Полезные свойства”

  • Светлана:

    О пользе брусники знаю, еще с детства, даже приходилось ее и собирать, только знания мои были не столь обширны, как описано в статье.Помню мама делала вкусный морс с брусники.О супе из брусники читаю впервые, но думаю, что это очень вкусно.Хочу еще попробовать запечь яблоки с брусникой,никогда не ела.О том, что брусника обладает мочегонным и дезинфицирующим свойством тоже услышала впервые.Спасибо за познавательную статью!

  • Ирина:

    Мы долгое время жили на севере в Мурманской области. Каждый год собирали ягоды: голубику, морошку и бруснику. Первая ягода очень полезна для зрения, про вторую, если честно, уже мало что помню, а вот бруснику мы собирали для того, чтобы приготовить желе. Да и свежую тоже охотно ели. Но оказывается у брусники столько полезных свойств, что даже как-то не по себе становится. Если бы я про эти полезные качества брусники знала раньше, то наверняка объедалась бы ею каждый божий день. А теперь только остается вспоминать те далекие времена с огромным количеством красивой брусники…

  • AnMaN:

    Северная красавица. Настоящий кладезь всего полезного. Относительно статьи, первый раз слышу о том что можно приготовить суп их брусники. Посмотрев на предлагаемый рецепт понял одно, это, скорее всего не суп, а кисель. Судя по тому, что присутствует крахмал. Нужно будет попробовать, честно говоря, никогда кисель из брусники не пробовал. Должно быть вкусно, напитки с этой ягодой достаточно сложно испортить.

  • valentina:

    Помню еще бабушка готовила настои отвары морсы из брусники может быть поэтому не так часто болели так как она содержит витамин С.Полезны не только ягоды брусники но и листья из них делается настой который тоже помогает от различных недомоганий.Понравился рецепт супа из брусники хочу попробовать и вкусно и полезно лучше есть для профилактики бруснику чем потом пить таблетки.

  • Андрей:

    Первый раз узнал из вашей статьи о том что брусника обладает такими полезными свойствами, я конечно догадывался об этом , жаль вот только что эта чудесная ягода не растет у нас, а то бы можно было попробовать приготовить супчик из брусники… прикольно.

  • Bugzz:

    польза брусники действительно доказана и безупречна! думаю что к списку полезных ягод можно добавить огромное количество лесных и не только ягод! очень понравился и удивил очень неожиданный рецепт супа из брусники о котором я даже не подозревал и не знал! непременно попробую его приготовить при возможности!

  • Я знаю ,что брусника очень полезная ягода,К сожалению сейчас она для меня более доступна в замороженом виде или не первой свежести,привозная.Но я всегда покупаю бруснику,как только она попадается мне на глаза.Для меня это натуральное лекарство.Делаю морс и этот напиток,реально, мне помогает при лечении цистита.Большое спасибо за статью и отличные рецепты.Сегодня же попробую запечь яблоки с брусникой.

  • Владимир:

    Как только наступает сезон сбора брусники, мы с друзьями собираем снаряжение — болотные сапоги, непромокаемые плащи, запасы пищи, и, самое главное, емкости для ягоды, так называемые пайвы. Берем неделю отпуска и вперед, на север за брусникой. Ночевки у костра, уха с дымком, природа, которую человек еще не испортил. Прекрасно! Ягод много, очень много. Собираем вручную, а не «комбайнами». Так называются приспособления для сбора ягод. Эти комбайны вместе с брусникой обрывают и листья, что серьезно вредит растениям. Возвращаемся с пайвами полными очень вкусной и полезной ягодой. Из нее можно готовить морсы, кисели, а можно и просто поесть с сахаром. А какие вкусные пироги с брусникой!

  • Отличная ягода. Её даже собирать интересно, поляны красные в лесу от нее, с кустиков срывается пучком и не мнется. Варить морс из нее быстро и еще здорово в него малину и смородину добавлять. Пользы еще больше , а аромат и вкус получается обалденный. И если к мясу запеченому или к дичи подать соус из брусники, тоже вкусно. Бруснику с сахаром перетираете и на этом процесс приготовления окончен. В таком виде ее можно и в пастерилизованных банках хранить зимой.

  • Геннадий Гусарь:

    Автор толково описывает рецепты приготовления и хранения брусники, о ее замечательных вкусовых и целебных свойствах. Я не знаю как брусника растет в лесах, а вот бруснику в тундре мне приходилось собирать. Как у нас говорили, «пошли подоим бруснику». Выбираеш бугорок(холм) или старую вездеходную колею и вперед. Становишся в колею и перед лицом оказываются кусты брусники расположенные на грани колеи и начинаеш «доить». Спина при этом не так устает. Само тяжело собирать ягоды во мху. Вродебы сплошной ковер, но мох опутывает ягоды так, что все становится проблематично.

  • anureva89:

    Очень интересная и полезная статья. Очень сильно люблю морсы из брусники, а так же использую брусничные листья для лечения цистита.Очень интересный рецепт супа из брусники, завтра же нужно будет его попробовать приготовить. Ягода, действительно, целебная, полезная и очень вкусная как в свежем так и в замороженном виде.

  • Владимир:

    Когда — то я жил на севере и, когда подходил сезон, отправлялся за брусникой. Запасался на всю зиму. У нее замечательный вкус. Но, помимо вкуса в этой ягоде заключена огромная целительная сила. Она оказывает общеукрепляющее действие, имеет мощные тонизирующие и ранозаживляющие свойства. Да и зрение улучшается. Сейчас возможности самому собирать эту красную — прекрасную ягоду у меня нет. Поэтому покупаю в магазине. Но предварительно проверяю, где и когда ягода была собрана.

Оставить комментарий